La necesidad del toro de lidia para el mantenimiento de la dehesa es una de las principales conclusiones del proyecto "El Toro Bravo y la Dehesa", presentado en la Feria de Zafra la semana pasada.
A lo largo de su conferencia, la autora del proyecto fue desgranando desde una óptica medioambiental y ecológica los factores que influyen en el mantenimiento y futuro de la dehesa y la importancia de este ecosistema como sustento productivo de la agricultura y la ganadería extremeñas.
Según el estudio, un ecosistema como la dehesa no tiene aún el futuro asegurado, y las expectativas de conservación del único ecosistema natural configurado por la acción humana son aún inciertas.
"Desde la propia UE nos alertan ante la necesidad de encontrar mecanismos que contribuyan a una mayor protección de la dehesa, evitando la sobreexplotación y fomentando otras iniciativas, de carácter turístico, gastronómico, etcétera para asegurar su futuro", ha afirmado la autora del proyecto.
La introducción del ganado en la dehesa, y sobre todo del ganado vacuno, ha resultado fundamental para la evolución positiva de este ecosistema, puesto que su impacto, menos intensivo que el del cerdo y la oveja, contribuye de manera clara a su sostenibilidad.
A lo largo de su conferencia, la autora del proyecto fue desgranando desde una óptica medioambiental y ecológica los factores que influyen en el mantenimiento y futuro de la dehesa y la importancia de este ecosistema como sustento productivo de la agricultura y la ganadería extremeñas.
Según el estudio, un ecosistema como la dehesa no tiene aún el futuro asegurado, y las expectativas de conservación del único ecosistema natural configurado por la acción humana son aún inciertas.
"Desde la propia UE nos alertan ante la necesidad de encontrar mecanismos que contribuyan a una mayor protección de la dehesa, evitando la sobreexplotación y fomentando otras iniciativas, de carácter turístico, gastronómico, etcétera para asegurar su futuro", ha afirmado la autora del proyecto.
La introducción del ganado en la dehesa, y sobre todo del ganado vacuno, ha resultado fundamental para la evolución positiva de este ecosistema, puesto que su impacto, menos intensivo que el del cerdo y la oveja, contribuye de manera clara a su sostenibilidad.
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